目前位置:首頁 > 新聞中心 > 商家專訪 > 專訪:盆栽創作家-吳...

專訪:盆栽創作家-吳豐成先生

專家資料


吳豐成修剪黃槿的專注神情

盆栽的奧妙之處

吳豐成先生接觸盆栽約11年光景,早期盆栽界的先進或前輩都是請益的對象,例如李聯造、吳耀星和周宇川等盆栽創作大師,迄今仍不恥下問,惠吳先生良多!

吳先生說起初對盆栽純屬玩票性質,爾後漸漸發現其中奧妙之處。為何選擇盆栽?因為盆栽創作的發揮空間無限,創作歷程從無到有,從素材到成品,箇中的成就感和滿足感無法言語!反觀雅石或古董無法經由雕琢,創作空間早已被定型,顏色也從一單調。除此之外,隨著地球暖化情形日益嚴重,民眾環保觀念逐漸成長,盆栽綠化環境與美化人生更顯重要。再者,盆栽是行光合作用的常綠植物,對身心靈有絕佳益處,每日按時澆水還可暖身疏通筋骨,好處多多。

蒔花種草,享受栽培之樂,建議民眾在家中種幾盆賞心悅目的盆栽,對調適身心和平緩情緒是具體有效的。吳先生開心地說每天一起床走進園區,就有如沐在森林中享受芬多精的感受,清新而美好。


園區桂花花多味香

桂花栽植方法

 真柏、羅漢松和桂花,耐久且耐看。尤其桂花花多味香,在傳統上屬於陽性植物,易迎貴人,生性強健,適合台灣風土氣候,家中種庭院型桂花更顯溫馨。桂花宜栽植在家中北方的陰涼處,因台灣冬季吹北風,加上又適逢冬天開花,所以冬天北風徐徐吹來,花香滿庭。

桂花性喜陽,喜乾燥,四季常綠,管理得當,花繁芳香。且桂花喜肥,整個生長期間,應適當多施含燐鉀多的肥料,有利來年開花。桂花忌溼,切忌盆內積水,特別是秋季開花時節,過溼會引起落花。大陸內地因緯度偏高,每年8月即開花,所謂八月桂花香是有緣故的。另外,桂花又可做成桂花釀或泡茶用。


園區黃槿多件

偏愛黃槿

吳先生偏愛黃槿。黃槿葉面可大如手掌般,經修剪雕琢一段時間後卻又神奇地可小如米粒。觀察現今台灣市場的茶花、九重葛、真柏、羅漢松、樹葡萄和黑刺柑較為熱絡。


園區珍藏的羅漢松

給盆栽初學者的建議

 強烈建議盆栽初學者在家要反覆練習創作,除購買低價位盆栽外,也要捨得投資中高價位的素材或盆栽,尤其一定要多方觀摩詢問,切忌閉門造車,以免畫地自限。

創作前心中一定要有藍圖,才會有進步的空間。另外,初學者購買素材創作時,記得要挑選根盤和基本輪廓較佳的,然後了解樹種出生地是屬於寒帶抑或是溫熱帶習性,培養過程或許略顯不同,只要經後天調整馴化樹性,任何樹種相信都不難養活。


園區「悅盛樹藝」整齊乾淨,寬敞優美

園區的位址和樹種

吳先生將園區命名為『悅盛樹藝』極富詩意的名字,其寓意誠如園區大門兩側題字『悅心創作好樹材,盛木奇花逢春開』。園區位址在二高下九如往高屏大橋經社皮到廣安右轉至萬丹第一個紅綠燈右轉,佔地面積約1260坪,園區整齊乾淨,寬敞優美。樹種繁多有黃槿、八房柑、真柏、羅漢松、西印度櫻桃、毛朴和樹葡萄,另有素材羅漢松、真柏和八房柑。竭誠歡迎盆栽同好或同行到園內品茗或參觀。

專家資料

若以上資料內容有錯誤或需補充修改之處,您可聯絡客服提供相關資料,謝謝!

同類新聞

台中盆栽村的松柏藝術園區-裕園

台中盆栽村的松柏藝術園區-裕...

園區資料 專家資料 栽培松柏盆栽的專家---何國銘 何...

三代傳承國際盆栽藝術家-劉育誠

三代傳承國際盆栽藝術家-劉育...

專家資料 三代傳承家族事業,三十年的盆栽歷程 劉育...

小品盆栽專家-黃省文先生

小品盆栽專家-黃省文先生

專家資料 黃省文先生平日工作情形 與盆栽結緣 黃省...

盆栽藝術大師-李宏虔

盆栽藝術大師-李宏虔

園區資料 專家資料 深水靜流,淺水怒吼 李宏虔因舅...

父子傳承-田園盆栽

父子傳承-田園盆栽

園區資料料 專家資料 台灣盆栽界德高望重的王榮先生 ...